sabato 2 aprile 2011

Il caffè dopo un pasto al fast food? Meglio evitare

Secondo uno studio pubblicato dal Journal of Nutrition, bere il caffè dopo un pasto abbondante e ricco di grassi non sarebbe salutare (Got a Hankering for fast food ? Skip the Coffee, Study Says). La bevanda interferisce con la capacità dell'organismo di eliminare gli zuccheri dal sangue. I ricercatori dell'Università canadese di Guelph hanno fatto ingerire ad alcuni soggetti un mix di grassi in forma liquida progettato per imitare perfettamente cosa avviene nel corpo dopo un pranzo al fast food.

Dopo sei ore ai volontari è stata fatta bere una bevanda zuccherata, e sono stati misurati i livelli di glicemia , scoprendo che il livello era del 32 per cento più alto in chi aveva consumato il pasto rispetto a un gruppo di controllo che aveva fatto un pranzo normale. Per verificare un'eventuale influenza della caffeina, in un secondo esperimento sono state date alle persone del primo gruppo anche due tazze di caffè. Il risultato è stato che dopo aver bevuto la bevanda zuccherata i soggetti avevano un tasso di zuccheri nel sangue più alto del 65 per cento.  Marie-Soleil Beaudoin, autrice della ricerca, spiega che si tratta del primo studio che ha valutato gli effetti dei grassi saturi e della caffeina sulla glicemia "Lo studio indica che i grassi e la caffeina interrompono le comunicazioni tra lo stomaco e il pancreas, che è responsabile della produzione degli ormoni che regolano il metabolismo degli zuccheri - scrivono gli autori - e questo impedisce di abbassare il livello di glucosio nel sangue". Nei diabetici, bere il caffè decaffeinato è un buon modo per migliorare la tolleranza al glucosio .

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...